martes, 1 de junio de 2010

Potaje






INGREDIENTES:

. garbanzos

. bacalao

. acelgas (o espinacas)

. 3 huevos cocidos

. sal, pimentón, ajo y perejil

ELABORACIÓN:

Se ponen en remojo los garbanzos y el bacalao la noche anterior.

Al día siguiente, se colocan en una olla los garbanzos, el bacalao y los tres huevos y se deja todo cocer (si se pone en la olla "exprés" cocerá antes, pero perderá sabor y, además, en Alcozar no existían éstas hasta hace algunos años).

En otro perol se ponen a hervir a parte las acelgas con sal (pues las espinacas escasas veces han sido utilizadas en la cocina alcozareña) y, una vez cocidas, se escurren bien.

Se pone aceite en una sartén y se echa un diente de ajo. Cuando el ajo está dorado, se retira la sartén del fuego, se añade un poco de pimentón y se echan las acelgas. Se dan unas vueltas y, una vez que están las acelgas "reaguadas"[1] se vuelve a retirar la sartén del fuego y se añaden los garbanzos y el bacalao.

Se pelan los huevos pasándolos antes por agua fría para facilitar que se despegue la cáscara.

Se hace una machada de ajo y perejil y se echa sobre los garbanzos y el bacalao, añadiendo también los huevos duros cortados en trozos que no sean grandes.

Se deja hervir todo unos minutos y..., con mis mejores deseos, espero que les guste y que les aprovech

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